Gemeindebeauftragte gesucht

Die Gemeindebeauftragten sind die koordinierenden Ansprechpersonen auf Gemeindeebene und unverzichtbar für unsere Gastgeberschaft beim Kirchentag. Jede Gemeinde im Quartierbereich (besonders also die Gemeinden innerhalb Berlins und Potsdams) wird gebeten, bis zum 15. Februar 2016 eine*n Gemeindebeauftragte*n zu benennen.

Gemeindebeauftragte sind wie Leuchttürme. Sie sind die zentralen Ansprechpersonen in den Gemeinden und verantwortlich für die Gewinnung von eigenständig arbeitenden, ehrenamtlichen Teams für Gemeinschaftsquartiere, Privatquartiere und Gemeindeprojekte.

Gemeindebeauftragte werden von Mitarbeitenden des Kirchentages durch Info-Abende in Ihre Aufgaben eingeführt und erhalten außerdem entsprechende Arbeitshilfen (Info-Broschüren).

Eine Verteilung der Aufgaben und Verantwortungen rund um die Kirchentagsvorbereitung auf verschiedene Schultern ist äußerst ratsam. Wichtig ist, dass Gemeindebeauftragte über viele Kontakte und gute Netzwerke in der eigenen Kirchengemeinde, in der bürgerlichen Gemeinde und Vereinen vor Ort und/oder bei ökumenischen Nachbargemeinden verfügen. Gemeindebeauftragte benötigen starke Unterstützung von hauptamtlichen Mitarbeitenden und durch den Gemeindekirchenrat.

Ihre Aufgaben:

Gemeindebeauftragte sind die zentrale koordinierende Schnittstelle zwischen Kirchentag und der Gemeinde.
    Sie beraten den Kirchentag zu den Besonderheiten der jeweiligen Gemeinde.
    Sie gewinnen Beauftragte und Teams für Quartier und Gemeindeprojekte und
    koordinieren und stellen sicher, dass Aufgaben möglichst breit in der Gemeinde verteilt werden.
    Gemeindebeauftragte behalten den Überblick über die Kirchentagsaktivitäten in ihrer Gemeinde.
    Sie unterstützen ihre Ehrenamtlichen bei Problemen bzw. fordern Hilfe beim Kirchentag an.

Die Benennung und die Meldung der Gemeindebeauftragten erfolgt über den dazu im November verschickten Rückmeldebogen oder über das Online-Formular: www.kirchentag.de/gemeindebeauftragte