Der Kirchentagssonntag

Der Kirchentagssonntag am 24. Januar 2016 ist eine erste Station auf dem Weg zum 36. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin und Wittenberg, der vom 24. bis 28. Mai 2017 in der EKBO zu Gast sein wird.

Am 24. Januar 2016 (Sonntag Septuagesimae) sind alle Kirchengemeinden der EKBO eingeladen, ihren Gottesdienst als Gottesdienst zum Kirchentagssonntag zu feiern und sich so auf die Gastgeberschaft für den Kirchentag einzustellen. Der Gottesdienst soll die Gemeinden neugierig machen, soll informieren und auf den Kirchentag einstimmen, soll Lust machen und die Gemeinden dazu einladen, den Kirchentag in ihre Fürbitte mit einzuschließen. Mit der Feier des Kirchentagssonntags kommt ein Stück des besonderen Flairs des Kirchentages in die Gemeinden.

Ein Materialheft mit einem Gottesdienstvorschlag und Bausteinen ist im Dezember 2015 erschienen und finden Sie im untenstehenden Link. Predigttext wird der Psalm 139,13-18 sein.

Wie es auch auf den Kirchentagen gute Praxis ist, wäre es schön, wenn viele Ehrenamtliche an diesem Gottesdienst beteiligt sein könnten – bei Lesungen, musikalisch oder der Predigt. Der Kirchentags-sonntag ist eine gute Gelegenheit, Nachbarn einzuladen, Nachbargemeinden (katholisch, freikirchlich, orthodox, …), aber auch andere (kirchliche) Einrichtungen wie Erwachsenenbildung, Diakonie etc. sowie Vereine und Initiativen (z. B. Eine-Welt-Laden) vor Ort. Ein Kirchenkaffee o.ä. im Anschluss an den Gottesdienst bietet die Möglichkeit, ins Gespräch zu kommen und weitere Informationen zu geben.

Wenn in einer Kirche Kirchentagssonntag gefeiert wird, sind die Gemeinden gebeten, den Beauftragten für den Kirchentag, Arlett Rumpff und Clemens W. Bethge, ihren Namen bzw. den Namen der Kirche, Ort und Zeit des Gottesdienstes, Liturg*in und Prediger*in mitzuteilen. Die Gottesdienste zum Kirchentagssonntag werden dann zentral aufgelistet und veröffentlicht.

Bitte machen Sie den Kirchentagssonntag in Ihrem Kirchenkreis bekannt, damit am 24. Januar 2016 in möglichst vielen Gemeinden Kirchentagssonntag gefeiert wird!

Materialheft zum Kirchentagssonntag 2016
Übersicht über die Gottesdienste am Kirchentagssonntag 2016