Trau dich! #TrauungFürAlle auf dem Kirchentag

„Trau dich! Trauung für alle auf dem Kirchentag. Eine Premiere. Die Kirchentags-gemeinde begleitet Paare – egal ob homo oder hetero – unter den Segen Gottes! Feiern Sie mit!“

Unter dieser Überschrift waren im Vorfeld des Kirchentages Paare angesprochen, sich öffentlich am Samstag des Kirchentages in der St. Marienkirche am Alexanderplatz trauen zu lassen. Auf diese Weise sollte der Beschluss demonstriert werden, den die Synode der EKBO als dritte Landeskirche innerhalb der EKD im Juli 2016 getroffen hat: Ehepaare und gleichgeschlechtliche Lebenspartner sollen in Traugottesdiensten gleichgestellt werden.

Sechs Zeiten für Trauungen in der Marienkirche wurden geplant und im Kirchentagsprogramm angekündigt. Mehrere Paare zu finden, gestaltete sich im Vorfeld nicht leicht – viele gleichgeschlechtliche Paare fürchteten den öffentlichen Protest. Allein die Möglichkeit, dass Widerstand geäußert würde und die begrenzten Möglichkeiten zur Reaktion, waren Anlass auch kurzfristig abzusagen.

Schließlich „trauten“ sich zuerst zwei Frauen aus Mannheim. Mit ihrer Trauung auf dem Kirchentag wollten sie anderen Paaren Mut machen. Die Kirche war voll, die Zustimmung groß. Als die beiden Frauen nach dem Gottesdienst aus der Kirche zogen, wurden sie mit Standing Ovations bedacht. Zu Beginn des nächsten Trau-Dich-Gottesdienstes standen ein Mann und eine Frau vor dem Altar, beide Pfarrer*innen, die an diesem Tag ihr silbernes Ehejubiläum feierten. Die Kirchentagsgemeinde begleitete sie mit Gesang aus vollem Halse.

Mehr Paare hatten sich offiziell nicht angemeldet. Aber die Kirche war überraschenderweise immer noch rappelvoll, denn es stellte sich heraus, dass viele weitere Paar spontan gekommen waren, um den Segen für ihre Partnerschaft zu erbitten!

Letzte Änderung am: 26.10.2017